Помню и слова инструктора – ныне доброго друга и надежного спутника многих путешествий Максима Богатырева: «В горах человек учится заново дышать, ходить и совершенно по-иному воспринимает окружающий мир!». С тех пор пройдено немало дорог, но каждый раз, оказываясь в окружении величественных гор, убеждаюсь: самое красивое и, казалось бы, невероятное, природа прячет от нас в этих труднодоступных местах. Чтобы, пройдя все преграды и совершив главную победу – победу над самим собой, человек мог с восторгом созерцать доступную в этот миг только ему красоту.
В один из таких моментов и родилась в моей душе мечта – побывать на вершине (своего рода Мекке туристов) знаменитого Эльбруса. Ведь не даром же с адыгейского языка Ошхамахо (одно из многочисленных названий этой горы) переводится как «Гора счастья»...
Справка:Эльбрус – двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная – 5621 м. Они разделены седловиной – 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин – 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.
Другие названия:
Минги-Тау – вечная гора (карачаево-балкарское).
Ельбурус – направляющий ветра (ногайское).
Асхартау – снежная гора асов (кумыкское).
Джин-падишах – царь горных духов (тюркское).
Альбар (Альборс) – высокий; высокая гора (иранское).
Ялбуз – грива снега (грузинское).
Ошхамахо – гора счастья (адыгейское).
Урюшглюмос – гора дня.
Кускамафь – гора, приносящая счастье.
Как говорят мудрые люди: «Если есть желание – появляются возможности!». И ведь, не поверите, ОНИ эти самые возможности появились!!!
Возможность Первая совершенно неожиданно возникла в марте 2011 года в лице давних партнеров – Компании «Белый Медведь». Именно они стали инициаторами проведения совместной с NOVA TOUR экспедиции по Приэльбрусью с восхождением на высшую точку самого Эльбруса.
Возможность Вторая, уже в лице руководства Компании «НОВА ТУР», пошла навстречу Первой. Так было положено начало подготовки к летней экспедиции. А спустя четыре месяца (выслушав массу советов и рекомендаций, подкрепившись опытом «бывалых», статьями сайтов и пересудами форумов) – мы уже покидаем Москву. Наш путь лежит на юг в сторону Кавказских гор.
Первая высота! Знакомство с Приэльбрусьем начинаем с хорошо известной любителям горных лыж горы Чегет. 3650 метров над уровнем моря. Летом здесь тоже есть на что посмотреть. Даже Эльбрус подмигнул нам из-за тучек ;)) И это наша первая высота!
Уже «кырдык»? Нет, это только Кыртык! Второй день экспедиции вспоминаю с особым «теплом», я бы даже сказала «жаром». Палящее солнце на фоне бесконечно змеящейся вверх вдоль ущелья реки Кыртык дороги (очень созвучно с «кырдык» и вполне совпадает с моими ощущениями ;)). Пластиковые ботинки, обутые специально для тренировки, кажутся неподъемными, каждый шаг - как последний. Наверное, именно так чувствовали себя закованные в кандалы каторжники. Сжалившиеся надо мной спутники, предлагают сменить обувь на кроссовки (Спасибо, Александр, огромное!). И это только начало длинного дня. Предстояло еще успеть побывать в долине Адырсу, а затем из Верхнего Баксана, через поселок Эльбрус добраться до альплагеря Джантуган.
На ночевку становимся палаточным лагерем в приюте «Очаг» и он становится нашим домом на ближайшие несколько дней. Отсюда ребята выходят на скальные и ледовые тренировки. Отсюда же отправляемся в сторону перевала Койавганауш. И это уже особая история.
Справка:Перевал Койавганауш (1А категория сложности, 3500 метров над уровнем моря). Расположен в хребте Адылсу между вершинами Койавганбаши и ВИАтау. Ведет с ледника Джанкуат (река Адылсу) на ледник Койавганауш (река Адырсу).
«Заруба-а-а-йтесь!» Это слово стало крылатым в нашей группе уже по возвращении с перевала. А чтобы читателю было понятней немного предыстории.
Группа единомышленников, стремящихся покорить Эльбрус сложилась неожиданно и, не смотря на общую цель, физическая подготовка и опыт горных походов был совершенно разным. Кто-то и вовсе оказался в горах впервые. Соответственно, и выпавшие на наши плечи испытания переживали по-разному. Для меня лично, Койавганауш оказался «крут» в прямом смысле этого слова. А то, что опыт обращения с ледорубом и умение зарубаться, в случае падения, просто необходим прочувствовали многие. Даже уже на самом перевале, при встрече с рогатыми обитателями гор, в их блеянии слышалось: «Заруба-а-а-йтесь!!!». И надо сказать, мы последовали совету «местных жителей» - на приюте «11» под руководством нашего гида добросовестно отрабатывая срывы и падения на учебном склоне. Но это было чуть позднее. А пока нам предстояло еще несколько дней акклиматизации и знакомство с еще одним перевалом 1А категории - Солдатским...
Справка:Перевал Солдатский (1А категории сложности, 3383 метров над уровнем моря) . Расположен в отроге горы Сарыколбаши-Терсак (3776 м), в юго-восточном отроге Эльбруса. Соединяет долины Терскол и Иткол (притоки Баксана). Ведет из верховьев ручья Сарыкол в цирк Суаккалар (Суакколар). Самостоятельного значения не имеет, но в связке с перевалом Суаккалар ведет в долину Ирик.
После ледово-каменистого Койавганауша, Солдатский перевал с его буйно растущими травами, кажется просто раем. И где-то совсем рядом Эльбрус. До нашей встречи с ним остается лишь пара дней.
Вперед и вверх!!! И вот он долгожданный день наступил. Три очереди подъемников доставляют нас к точке отчета - на станцию Карабаши (3750 метров над уровнем моря). Далее путь к приюту «11» (4100 метров над уровнем моря), который и станет местом старта предстоящего восхождения. Уже здесь ощущается недостаточность кислорода. Дышать хочется чаще и глубже, а походка делается неспешной и плавной. Организм потихоньку приспосабливается к высоте.
На следующее утро акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4800 метров над уровнем) моря. В подъем идем медленно. Про себя считаю шаги 10...20...100. Сил больше нет. Дышать становится все труднее. Останавливаюсь, тормозя тем самым всю группу. Более сильные уходят вперед. Собираемся вместе уже на скалах. Первый рубеж взят! Спустившись на приют «11» в прямом смысле валимся с ног. А вечером в столовой приюта отмечаем еще одно важное событие. Торт из печенья со сгущенкой, импровизированные свечи... Самому младшему участнику экспедиции Ивану Матасову исполняется 15 лет! Этот свой День рождения Ваня наверняка запомнит на всю жизнь. И неизвестно сколько еще дорог у него впереди, но, судя по всему, путь он выбрал верно...
Подготовив необходимое для завтрашнего восхождения снаряжение, спать ложимся рано, но уснуть удается далеко не сразу. В голове рой мыслей, тревоги, опасения, сомнения. Но, тем неменее, в три часа ночи мы покидаем приют, отправляясь к своей мечте...
Долго размышляю над последними строками своего репортажа. Как же описать тот отрезок времени - от первого до завершающего шага в 12-часовом подъеме и спуске. Можно просто сказать: «Шли мы, шли и, наконец, пришли...». В принципе-то так оно и было. Но что-то изменилось за это время, что-то стало другим, мы все стали немного другими...
Для меня это восхождение было сложным (да и разве бывает легким путь к мечте ;)). Но в этот раз гора нам покорилась, вернее, покорив нас, она позволила побывать у себя в гостях. 11 часов утра 20 августа для всех участников экспедиции станет особой жизненной датой. Я же от всей души благодарю моих спутников: Президента «Компании Белый медведь-97» Сергея Птицына, директора по региональному развитию «Компании Белый медведь-97» Михаила Матасова и его сына Ивана, генерального директора «Компании Белый медведь-97 Красноярск» Александра Камышанского, семью Руновичей, в лице аксакала горного туризма Леонида Дмитриевича и его сыновей Андрея и Александра. Две недели, прожитые с вами в одной команде стали во многих отношениях полезным жизненным уроком. И именно рядом с вами осуществилась моя давняя мечта.
Пускай сбываются мечты!!!
Татьяна Чернова.